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Une recette assez facile à réaliser  (comme des éclairs pas à la Rose) qui étonnera, c’est sur. Mais bon, la Rose, on aime ou on n’aime pas! A vous de juger! Avec cette recette, j’ai participé au concours de Sandra et de son blog OkCebon, il y a déjà quelque temps. Concours dont j’ai par ailleurs remporté le 1er prix.

20091010_605Pour 16 minis éclairs

Étape 1: La pâte à choux (déjà utilisée pour la recette des chouquettes).

10cl d’eau
10cl de lait
90g de beurre
1 pincée de sel
1CS de sucre
100g de farine
3 œufs
sucre glace

1.Dans une casserole, verser l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Dès les premiers bouillons, ajouter la farine d’un seul coup. Remuer vivement avec une cuillère en bois, et remettre sur le feu pour faire sécher la pâte. Pour se faire, écraser la pâte contre les parois de la casserole pendant deux trois minutes.

2.Quand la pâte forme une boule homogène, la mettre dans un saladier. Ajouter les œufs 1 à 1 en remuant bien entre chaque œuf.

3. Dresser des petits tas de pâte à la poche à douille. Saupoudrer de sucre glace et ajouter le sucre perlé.

4. Mettre à cuire 20 minutes dans un four préchauffé thermostat 6. Après 20 minutes, baisser la température (th 5) et poursuivre la cuisson avec la porte du four très légèrement entrouverte (à l’aide d’une cuillère en bois).
Surtout résister à la tentation d’ouvrir le four en cours de cuisson! sinon, c’est plus des choux, c’est des crêpes.

20091010_579Étape 2: La crème pâtissière à la Rose

50cl de lait entier
2 à 3 CS d’eau de rose (selon vos goût)
Quelques gouttes de colorant rouge
6 jaunes d’œuf
80 de sucre
35 g de maïzena
50 g de beurre

Faire bouillir le lait entier avec l’eau de rose. Le laisser « infuser » quelques minutes. En attendant dans un saladier, faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter la maïzena.
Préparer un saladier contenant de l’eau et des glaçons.
Ajouter une petite quantité de lait à la Rose et remuer sans cesser. Ajouter le reste du lait. Transvaser dans une casserole et faire bouillir à feu doux sans cesser de remuer, jusqu’à obtenir une crème épaissie et lisse.
Déposer votre casserole dans le saladier contenant l’eau glacée et continuer à remuer de manière à faire baisser la température du mélange. une fois refroidie, incorporer le beurre en morceau afin d’obtenir une crème onctueuse. Enfin, ajouter quelques gouttes de colorant. Réserver au frais.

Étape 3:Montage.

Lorsque les éclairs ont refroidi. les ouvrir à l’aide d’un couteau pointu. Les remplir de crème pâtissière à la Rose avec un poche à douille cannelée. Refermer et réserver.

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Étape 4: Glaçage.

Fondant
colorant rouge

Prélever 4CS de fondant, les mettre dans un verre et passer le verre 15 secondes au micro-onde. Ajouter le colorant remuer. Glacer les éclairs à l’aide d’un pinceau en silicone.

Vos éclairs sont prêts, réservez les au frais jusqu’au moment de servir!

Éclairs à la vanille.

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Pour les éclairs à la vanille, dans la crème pâtissière, remplacer l’eau de Rose par deux gousses de vanille fendues et égrainées. Ne pas ajouter de colorant au fondant.

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